Системы вентиляции можно встретить абсолютно в любом помещении, будь то производственный склад, магазин, офис или обычная квартира. Но многие из владельцев этих помещений даже и не задумываются о том, насколько важным является обслуживание вентиляции.
Данное мероприятие в себя включает не только само выполнение необходимых технических работ, но также и такой важный аспект, как дезинфекция и чистка вентиляции. Воздуховоды и другие элементы накапливают в себе жир и пыль, создавая очень благоприятную среду для размножения и жизни разнообразных микроорганизмов, способных серьезно повлиять на здоровье человека. Именно поэтому дезинфекция вентиляции должна всегда производиться с постоянной регулярностью.
Загрязнение вентиляции, кроме того, оказывает значительное влияние на воздухообмен в помещениях, вызывает падение работоспособности человека, приводит к увеличению заболеваемости, а также создает угрозу возникновения пожара. К примеру - "золотистый стафилококк", поселившийся в системе вентиляции, способен стать виновником массовой эпидемии фарингита, ангины, тонзиллита, способен вызывать разнообразные заболевания кожи.
Однако, "золотистый стафилококк" представляет наибольшую опасность в тех ситуациях, когда обсуждаются пищевые отравления. Это связанно с тем, если человек, заболевший фарингитом, или ангиной, например, в ресторане и в столовой готовит салаты с добавлением майонеза, либо же работает в цехе по изготовлению мороженного, а, как известно, молочные продукты - это идеальная среда для активного размножения "золотистого стафилококка". Заболел человек довольно недавно, не доложив об этом своему начальству.
Будучи больным, он вышел на работу, что бывает сплошь и рядом в нарушение всех установленных санитарных правил. "Золотистый стафилококк", выделяемый во внешнюю среду, оседает также и на всех элементах системы вентиляции, что и может являться источником вторичного обсеменения. А, попадая на питательный субстрат, данные микроорганизмы способны накапливаться в пищевых продуктах, вырабатывая токсин, который вызывает тяжелые пищевые отравления, порой со смертельным исходом.
Именно поэтому в вентиляциях столовых, кондитерских, кафе, ресторанов, баров и многих других заведений, где приготавливают пищу, особенно это касается молочных продуктов, просто необходимо регулярно производить дезинфекцию. Дезинфекция систем вентиляции обрабатывается длительно действующими препаратами, которые, несомненно, ликвидируют риск вторичного загрязнения воздуха на Вашем предприятии.