Главная / Полезные статьи / Обработка участка от клещей
Обработка участка от клещей

Дезинфекционная служба в Калининграде

Виды клещей

Клещи – это мелкие членистоногие паукообразные существа, их насчитывается более 48 тысяч видов, большинство  из них не представляют угрозы. Одни живут в лесу, сосут кровь мелких грызунов и животных, а другие не прочь попить кровь человека. На европейской части России выделают три вида опасных клещей: иксодовые, аргассовые и гамазовые, их привлекает тепло живого организма.  Пик активности клещей приходится на март в связи с теплой весной и заканчивается в октябре. В эти месяцы Роспотребнадзором фиксируются высокие цифры заболеваемости энцефалитом  и боррелиозом. Наибольшее число инфекционных заболеваний связано с иксодовыми клещами, которые в 40% случаев заражены боррелиями. Несмотря на статистику, меры для специфической профилактики от укуса заражённого клеща не разработаны.

Обработка участка от клещей

Где можно встретить клещей?

Численность клещей с каждым годом растет, считается, что клещи живут в лесу, но их можно встретить на дачных участках, в городских парках и скверах, дворовых площадках. Весной, когда сходит снег и теплеет земля, кровососы начинают активно направляться к местам передвижения человека, поджидают у троп, в траве парков и скверов. Клещей не встретить в местах, не тронутых человеком, им необходим источник пропитания.  Бытует мнение что клещи прыгают на людей с деревьев, на самом деле они прячутся в траве вдоль дорог и троп, цепляясь за одежду. Перебираются на спину, шею, волосистую часть головы, подмышечные и паховые области, и другие открытые участки тела.

Обработка участка от клещей

Какие болезни переносят клещи?

Укус зараженного клеща может вызвать стойкое неврологическое и психиатрическое осложнение, в худшем случае смертельное заболевание, один из них энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, вызывающее воспаление головного мозга. Не менее опасным считается болезнь Лайма (боррелиоз), поражается сердечно-сосудистая система, развиваются сердечные заболевания. У больных возникает паралич лицевого нерва и серозный менингит. Чтобы привести человека к гибели, достаточно одного укуса. Чтобы избежать последствий, необходимо провести анализ для определения заразности клеща, успеть оказать медицинскую помощь и спасти жизнь пострадавшего.  

Как избежать укуса клеща?

Чтобы не стать жертвой клеща, и не подхватить опасные болезни, необходимо соблюдать меры безопасности перед каждой поездкой на природу.

1.

Сделать прививку. Самый долгосрочный способ защитится от укуса заразного кровопийцы. Иммунитет от клещевого энцефалита сохраняется до 3-х лет.

2.

Закрытая одежда. Одежда должна плотно закрывать ваше тело, не оставляйте зазоров между носками штанами. Штаны должны быть заправлены в носки, а верхняя одежда в штаны. Так клещ не сможет пробраться к вам под одежду.  Кровососы хорошо цепляются и передвигаются по растениям. Они могут зацепиться за одежду и проникнуть в дом. На природе каждые 15 минут необходимо осматривать одежду. Если обнаружите клеща, снимите его с одежды и уничтожьте.  После прогулки осмотрите голову, ушные раковины, подмышечные впадины и все открытые места. Если клещ присосался, обратитесь в медицинское учреждение для его удаления и отправки на анализ.

3.

Химические средства. Для защиты применяйте репелленты, отпугивающие клещей. Они продаются в бытовых магазинах в виде аэрозолей и спреев. Обработайте одежду в местах перехода брюк к носкам, манжеты, воротник.

Как обезопасить свой участок от клещей?

Следует соблюдать профилактические меры при подготовке участка к весенне-летнему сезону. Клещи особенно агрессивны после зимнего сна. Необходимо в конце дачного сезона очищать участок от сухой и старой листвы и регулярно косить траву. Клещи не смогут спрятаться и погибнут от солнечного света и жары. Рекомендуется огородить участок от переносчиков клещей – соседские животные, ежи и лисы.  Засадите участок растениями-инсектицидами: чабрец, чеснок, кошачью мяту, шалфей и ромашку.

Обработка участка от клещей

Клещи плодовиты, самка откладывает более пяти тысяч яиц. Представьте с какими темпами участок заселится клещами?  Иногда без обработки специальными средствами не обойтись. Используйте инсектицидные средства, они убивают клещей, а не отпугивают их. Чем больше концентрация, тем выше их эффективность. Нельзя превышать дозировку препарата и четко следовать инструкции, особенно с комбинацией разных инсектицидов. От химикатов будет больше вреда чем пользы. Неправильный расчет дозировки и пренебрежение правилами эксплуатации может привести к отравлению людей и животных. Прежде чем приступать к самостоятельной обработке, следует проконсультироваться со специалистом. А лучше обратиться в специализированные службы где работают опытные дезинсекторы, знающие нюансы акарицидной обработки.

Что представляет собой акарицидная обработка?

Обработку от клещей называют акарицидной. Название происходит от препаратов – акарицидов применяемых для уничтожения клещей. Воздействуя на нервные импульсы внутренних органов, вызывают паралич нервной системы и гибель клеща. Акарицидная обработка проводится дезинсекторами, прошедшие специальную подготовку в области дезинфектологии.  

Обработка участка от клещей

Как и чем проводится акарицидная обработка?

Прежде чем приступить к обработке проводится акарологическое обследование участка на определение плотности заселенности клещами. Самый проверенный способ протащить по траве белый флаг. Если в траве есть клещи, то они обязательно зацепятся за ткань. Метод позволит разработать дальнейшую тактику, определить вид клещей и их численность, подобрать оптимальный способ обработки территории и акарицидное средство.

Распыляю такарициды тремя методами: электрическим опрыскивателем для локального орошения одной зоны, генератором холодного и горячего тумана. Холодный и горячий туман имеют один и тот же механизм действия. Облако раствора в виде мельчайших капель опускается вглубь травы покрывая листву и землю.  Контактируя с насекомыми, оказывает нервно-паралитический эффект и гибель.  Горячий туман в отличие от холодного обладает более проникающей способностью из-за нагрева частиц и эффективен на территориях с высокой степенью зараженности.  Локальное орошение применяется, когда необходимо обработать отдельную зону на участке, избегая садовых насаждений или произвести обработку по периметру троп, где ходят люди.

Когда следует вызвать дезинсектора?

Борьбу с клещами следует проводить три раза в год. В апреле перед началом сезона, когда паразиты пробуждаются от зимнего сна.  В конце июня, когда наступают частые выезды на природу и пик жарких дней благоприятных для размножения. В конце августа начале сентября, в качестве профилактики, позволит защитить участок от клещей весной на следующий год.

Выбор дня с благоприятными погодными условиями играет важную роль в успешности проведенной обработки. При значительном выпадении осадков возможно снижение эффективности акарицида, отсутствие дождя последующие 3 дня является обязательным условием.

Обработка участка от клещей

Как вести себя до вовремя и после обработки?

Обработка профессиональными средствами безопасна при соблюдении правил эксплуатации, которых не сложно придерживаться. Необходимо подготовить участок, убрать садовые инструменты, игрушки, прочую утварь, участок должен быть очищен от посторонних предметов, опавшей листвы и старой травы. На участке находится только дезинфектор в защитном снаряжении, в костюме, маске и перчатках. Люди, животные покидают обрабатываемую территорию и укрываются в помещении, максимально плотно закрыв окна и двери. Гулять по территории разрешается после того как вещество кристаллизуется, через 1-3 часа. Полноценно использовать участок, ходить босиком, трогать голыми руками землю и убираться на участке можно через 3 суток.

Если вы аллергик, нежелательные реакции возникают при непосредственном контакте с кожей и слизистыми, при вдыхании и использовании в пищу. При соблюдении рекомендаций дезинфектора, вы избежите аллергических реакции и отравления.

Обработка участка от клещей

Почему не стоит пренебрегать к обработке участка от клещей?

Если у вас есть животные и дети, обработкой участка пренебрегать не стоит. Главная опасность в распространении различного рода недугов, являясь переносчиком, паразит остается здоровым. При обнаружении кровососущего клеща на теле, придется понервничать и потратиться. Для подтверждения что беда обошла вас стороной необходимо проверить клеща на носительство опасных заболеваний, сдать собственную кровь на исследование. При укусе животного вызвать ветеринара, лечить питомцев в частных клиниках гораздо дороже чем людей. Провести обработку участка от клещей дешевле и безопаснее чем лечить последствия.

Доверьте обработку профессионалам

Услуги акарицидной обработки, предоставляемые специализированными службами лучше, чем обрабатывать территорию самостоятельно. Почему? В службах работают специалисты с профильным образованием. Дезинсектор сможет определить, каким клещом заражена территория, и степень заселенности участка, индивидуально подберет препарат и рассчитает дозу, с учетом наличия домашних животных и безопасного нахождения на участке.

Профессиональные препараты с доказанной эффективностью, в отличие от магазинных средств гарантируют уничтожение всех клещей на вашей территории. Без владения специальными знаниями самостоятельно проведенная акарицидная обработка может оказаться не только бесполезной и экономически неоправданной, но и опасной для здоровья.

Обработка участка от клещей

Другие статьи

Очистка вентиляции от жира в кафе, ресторане, на производстве
30.12.2020

Очистка вентиляции от жира в кафе, ресторане, на производстве

Вентиляционные системы, установленные в кухнях кафе, ресторанов и на предприятиях пищевого производства, обеспечивающие...
Читать статью
Борьба с грызунами в собственном доме или на дачном участке
21.12.2020

Борьба с грызунами в собственном доме или на дачном участке

Мыши, крысы, полевки, кроты - вредители, питающиеся пищей животного происхождения, среду обитания выбирают...
Читать статью
Появление постельных блох
14.12.2020

Появление постельных блох

Блохи, обитающие в бельевых принадлежностях в простонародье, называют постельными. Как отдельного вида их не...
Читать статью
Что делать если завелись тараканы?
07.12.2020

Что делать если завелись тараканы?

Соседство с тараканами в доме вызывает бурю негативных эмоций у хозяев жилища. Тема уничтожения тараканов никогда не...
Читать статью

Заполните форму и получите консультацию прямо сейчас

*Отправляя запрос, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Спасибо! Форма успешно отправлена! Мы ответим Вам в ближайшее время.
Упс! К сожалению форма не отправилась. Попробуйте еще раз...